Faites-vous plaisir avec une béchamel diététique Recettes Rapides & Légères

Béchamel diététique

Sauce légère pour accompagner vos gratins, et vos légumes

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Béchamel diététique
Les proportions sont les mêmes que pour la béchamel traditionnelle. L’ajout de matière grasse est réalisé en fin de cuisson.
Faites-vous plaisir avec une béchamel diététique
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Faites-vous plaisir avec une béchamel diététique
Instructions
  1. Délayer la farine tamisée dans un peu de lait froid ; obtention d’un mélange épais.
  2. Faire tiédir le reste du lait.
  3. Ajouter le lait chaud dans le mélange épais.
  4. Remettre à chauffer à feu doux en tournant constamment jusqu'à épaississement de la sauce.
  5. Compter 10 minutes de cuisson, ajouter le beurre après cuisson : doit fondre.
  6. Assaisonner avec sel, poivre.
Notes

Sauce Mornay : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 poignée de gruyère. Sauce Aurore : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càs de coulis de tomate et une pointe de poivre. Sauce aux câpres : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càc de moutarde et 1 càs de câpres, et ciboulette hachée et 1 càs de crème fraîche 15% de matières grasses. Sauce poulette : béchamel sans matière grasse, avec 20g de champignons (les faire suer), battre 1 jaune d’œuf en omelette avec l'estragon haché, verser la sauce chaude peu à peu sur les œufs.

Cuisinez une recette à base de konjac et de saumon Recettes Rapides & Légères

Konjac au saumon

Le konjac est un légume faible en calories, c’est-à-dire 10 calories pour 100 grammes, il bénéficie aussi d’un effet coupe faim et diurétique, grâce à sa richesse en fibres et en eau.

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Konjac au saumon
Découvrez ce délicieux plat de konjac au saumon, recette légère établie par Aurélie Hourcade, Diététicienne Nutritionniste, à Bayeux, Calvados (14)
Cuisinez une recette à base de konjac et de saumon
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personne
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personne
Cuisinez une recette à base de konjac et de saumon
Instructions
  1. Egoutter le konjac et le rincer.
  2. Faites bouillir le konjac quelques minutes dans une casserole.
  3. Découpez le saumon en petits dés, et retirer la peau.
  4. Versez dans une sauteuse, à feu doux, le konjac et le poisson.
  5. Ajoutez la crème fraîche.
  6. Sortez rapidement la préparation du feu, saupoudrez d’aneth.
Notes

Attention : Le saumon reste un poisson gras, il est à limiter à 2 fois/semaine.

comment cuisiner une papillote de poisson diététique Recettes Légères

Papillote de poisson

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Papillote de poisson, pomme de terre et fromage blanc
comment cuisiner une papillote de poisson diététique
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personne
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personne
comment cuisiner une papillote de poisson diététique
Instructions
  1. Faire une réduction d’échalotes (échalotes émincées, puis réduites à feu doux dans de l’eau = translucides).
  2. Déposer le poisson sur une feuille d’aluminium ; ajouter les échalotes mélangées à la moutarde. Ajouter des épices souhaitées. Fermer la papillote. Enfourner.
  3. Emballer la pomme de terre dans de l’aluminium. Disposer là dans un plat à four. Enfourner. Piquer avec un couteau puis vérifier la cuisson.
  4. Réaliser la sauce allégée à base de fromage blanc et épices.
comment préparer un accompagnement de carottes ou courgettes à la béchamel Recettes Légères

Légumes à la béchamel

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Carottes ou courgettes à la béchamel
comment préparer un accompagnement de carottes ou courgettes à la béchamel
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes cocotte minute - 4 minutes pour les courgettes
Portions
personne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes cocotte minute - 4 minutes pour les courgettes
Portions
personne
comment préparer un accompagnement de carottes ou courgettes à la béchamel
Instructions
  1. Laver ; éplucher et découper les carottes en rondelles. Les faire cuire à la vapeur dans le panier de l’autocuiseur ; 10 min à partir de la rotation de la soupape (ne pas oublier de baisser le foyer de cuisson).
  2. Réaliser la béchamel sans matière grasse. Une fois prête, bien la mélanger aux carottes cuites.
comment préparer un lapin à la moutarde équilibré réalisé par une diététicienne Recettes Equilibrées

Lapin à la moutarde

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Lapin à la moutarde
comment préparer un lapin à la moutarde équilibré réalisé par une diététicienne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes Th7 ou 210°
Portions
personne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes Th7 ou 210°
Portions
personne
comment préparer un lapin à la moutarde équilibré réalisé par une diététicienne
Instructions
  1. Mélanger le fromage blanc avec la moutarde, le sel et le poivre.
  2. Enduire le morceau de lapin avec ce mélange. Mettre le morceau de lapin enrobé dans un plat allant au four et ajouter une cuillère à soupe d’eau.
  3. Dans le fond du plat, saupoudrer de thym et d’épices. Recouvrir d’une feuille d’aluminium. Cuire à 210°C (Th7) pendant 40 minutes.
comment réaliser un poulet basquaise équilibré Recettes Equilibrées

Poulet basquaise

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Poulet basquaise
comment réaliser un poulet basquaise équilibré
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Portions
personne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Portions
personne
comment réaliser un poulet basquaise équilibré
Instructions
  1. Dorer le poulet dans le four. Préparer les légumes (lavage, épluchage, lavage) ; les couper en morceaux.
  2. Pocher les oignons dans un court-bouillon parfumé. Etuver dans une cocotte à fond épais les légumes et les aromates, le sel et le poivre (ajouter les tomates avec le jus pour démarrer la cuisson).
  3. L’ajouter aux légumes déjà en partie étuvés. Ajuster l’assaisonnement si besoin. Laisser cuire.
  4. Accompagner avec 30g de riz (à cuire dans de l’eau bouillante salée).
comment cuisiner des boulette de boeuf diététique Recettes Légères

Boulettes de boeuf

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Boulettes de boeuf à l'orientale
comment cuisiner des boulette de boeuf diététique
Plat Plat
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Plat Plat
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
comment cuisiner des boulette de boeuf diététique
Instructions
  1. Tremper la mie de pain dans le lait tiède. Emincer l’échalote et hacher le persil.
  2. Mélanger ces derniers ainsi que l’œuf et les épices à la viande jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Façonner de petites boulettes. Chauffer une poêle ou une sauteuse antiadhésive ; faire revenir les boulettes (3-4 min de chaque côté) puis mouiller avec un petit verre d’eau additionnée du cube de bouillon.
  4. Couvrir et laisser mijoter 15 min. Après 10 min, enlever le couvercle de façon à réduire complètement le jus de viande.
comment préparer une mayonnaise diététique Recettes Rapides & Légères

Mayonnaise légère

Recette tout en légèreté pour servir avec du poisson poché, du gigot d’agneau ou des crudités.

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Mayonnaise légère
comment préparer une mayonnaise diététique
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
comment préparer une mayonnaise diététique
Instructions
  1. Mélanger le jaune d’œuf, le persil, la moutarde, le citron.
  2. Incorporez peu à peu le fromage blanc comme pour une mayonnaise et le jus de citron.
  3. Incorporez délicatement le blanc d’œuf battu en neige ferme.
Notes

Accompagnement : servir avec du poisson poché, du gigot d’agneau ou des crudités.

Sauce mousseline : ajouter un blanc d’œuf battu en neige.

comment préparer un flan de courgette léger réalisé par une diététicienne Recettes Légères

Flan de courgettes


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Flan de courgettes

comment préparer un flan de courgette léger réalisé par une diététicienne

Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes

Portions
personnes


Ingrédients

Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes

Portions
personnes


Ingrédients

comment préparer un flan de courgette léger réalisé par une diététicienne


Instructions
  1. Mettre les courgettes (éplucher ou pas) couper en dés avec les épices et aromates. Cuire à feu doux, couvert.

  2. Battre les œufs, le lait et la farine.

  3. Après cuisson des légumes, laisser évaporer le jus à découvert. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

  4. Enfourner avec une cuisson au bain marie. Démouler après cuisson.