Béchamel diététique
Les proportions sont les mêmes que pour la béchamel traditionnelle. L’ajout de matière grasse est réalisé en fin de cuisson.
Portions Temps de Préparation
2personnes 5minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Portions Temps de Préparation
2personnes 5minutes
Temps de Cuisson
10minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Délayer la farine tamisée dans un peu de lait froid ; obtention d’un mélange épais.
  2. Faire tiédir le reste du lait.
  3. Ajouter le lait chaud dans le mélange épais.
  4. Remettre à chauffer à feu doux en tournant constamment jusqu’à épaississement de la sauce.
  5. Compter 10 minutes de cuisson, ajouter le beurre après cuisson : doit fondre.
  6. Assaisonner avec sel, poivre.
Notes

Sauce Mornay : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 poignée de gruyère. Sauce Aurore : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càs de coulis de tomate et une pointe de poivre. Sauce aux câpres : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càc de moutarde et 1 càs de câpres, et ciboulette hachée et 1 càs de crème fraîche 15% de matières grasses. Sauce poulette : béchamel sans matière grasse, avec 20g de champignons (les faire suer), battre 1 jaune d’œuf en omelette avec l’estragon haché, verser la sauce chaude peu à peu sur les œufs.