Réalisez une sauce béarnaise légère Recettes Rapides & Légères

Sauce béarnaise légère

Sauce légère pour accompagner des viandes grillés.

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Sauce béarnaise légère
Réalisez une sauce béarnaise légère
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Réalisez une sauce béarnaise légère
Instructions
  1. Faire réduire les échalotes hachées avec le vinaigre, le sel, le poivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Laisser refroidir.
  2. Battre les jaunes d’œufs puis les incorporer aux échalotes hors du feu, en fouettant.
  3. Verser le lait bouillant dessus.
  4. Remettre à cuire sur feu très doux, sans cesser de tourner jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajouter les herbes fraîches hachées. Vérifier l’assaisonnement.
Notes

Accompagnement : viandes grillées.

Pour encore plus de légèreté

  • Mélangez 4 petits-suisses à 20% de matières-grasses avec une cuillère à soupe de vinaigre (ou jus de citron); une cuillère à soupe de moutarde.
  • Incorporez au mélange 1 cuillère à café d'estragon et 1 cuillère à soupe de ciboulette. Salez et poivrez.
Réalisez une sauce provençale Recettes Rapides & Légères

Sauce provençale

Sauce provençale pour accompagner des viandes, poissons, gratins…

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Sauce provençale
Instructions
  1. Laver et peler les tomates.
  2. Epépiner et couper les poivrons en fines lamelles.
  3. Piler l’ail. Peler et émincer les oignons.
  4. Mettre tous les ingrédients dans une sauteuse, faire cuire à feu vif pendant 10 minutes environ.
Notes

Accompagnement : viandes, poissons, gratins…

Réalisez une sauce blanche Recettes Rapides & Légères

Sauce blanche

Sauce chaude blanche pour accompagner la blanquette de volaille, de veau, poisson poché, légumes cuits (gratins).

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Sauce blanche
Réalisez une sauce blanche
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
Réalisez une sauce blanche
Instructions
  1. Délayer à froid la maïzena dans un peu de lait.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer le reste du lait.
  3. Baisser le feu, puis ajouter ensuite la Maïzena délayée ; remuer jusqu’à l’épaississement souhaité.
  4. Attention, en refroidissant, la sauce va épaissir un peu.
  5. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade.
Notes

Accompagnement : blanquette de volaille, de veau, poisson poché, légumes cuits (gratins).

 

Réalisez une sauce au coulis de tomates Recettes Rapides & Légères

Sauce au coulis de tomates

Sauce chaude pour accompagner les volailles, légumes cuits, riz, pâtes…

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Sauce au coulis de tomates
Réalisez une sauce au coulis de tomates
Temps de Préparation 20 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 20 minutes
Portions
personnes
Réalisez une sauce au coulis de tomates
Instructions
  1. Couper les tomates en quartiers et hacher finement les oignons.
  2. Porter à ébullition les tomates et l’oignon avec le thym, laurier, sel, poivre.
  3. Laisser cuire à feu doux 20 min.
Notes

Accompagnement : volailles, légumes cuits, riz, pâtes.

Réalisez une sauce ciboulette Recettes Rapides & Légères

Sauce ciboulette

Sauce froide pour accompagner des crudités, pains de viandes, poissons, légumes…

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Sauce ciboulette
Réalisez une sauce ciboulette
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
Réalisez une sauce ciboulette
Instructions
  1. Mixer l’ensemble des ingrédients ensemble.
  2. Ajouter éventuellement un filet de vinaigre et une cuillère à café de moutarde.
Notes

Accompagnement : crudités, pains de viandes, poissons, légumes…

Réalisez une sauce citron Recettes Rapides & Légères

Sauce au citron

Sauce froide pour accompagnée vos crudités ou poissons froids.

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Sauce au citron
Réalisez une sauce citron
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personne
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personne
Réalisez une sauce citron
Instructions
  1. Passer au mixer les yaourts avec le jus de citron, la moutarde et le persil haché.
  2. Saler, poivrer.
  3. Servir bien frais.
Notes

Les yaourts natures peut être remplacé par 200 g de fromage blanc 20% (pour 1 personne).

Accompagnement : Crudités, salade de poisson froid

Réalisez une vinaigrette légère Recettes Rapides & Légères

Vinaigrette classique et allégée


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Vinaigrette

Réalisez une vinaigrette légère

Temps de Préparation 5 minutes

Portions
personne


Ingrédients

Temps de Préparation 5 minutes

Portions
personne


Ingrédients

Réalisez une vinaigrette légère


Instructions
  1. Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, la moutarde et l’eau.

  2. Puis ajouter l’huile en mélangeant pour l’émulsion, ainsi que l'échalote et le persil.


Notes

Accompagnement : crudités, salades composées

Vinaigrette allégée : réduire la quantité d'huile de moitié.

Découvrez une recette légère d'une quiche sans pâte au thon par une dieteticienne Recettes Légères

Quiche sans pâte au thon

Recette légère et conviviale !

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Quiche sans pâte au thon
Découvrez une recette légère d'une quiche sans pâte au thon par une dieteticienne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
3
Ingrédients
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
3
Ingrédients
Découvrez une recette légère d'une quiche sans pâte au thon par une dieteticienne
Instructions
  1. Mélanger le lait, la farine, l’œuf, moutarde, persil ; assaisonner.
  2. Couper les tomates en dès, émincer les oignons, et émietter le thon.
  3. Chemiser un moule à tarte de papier sulfurisé ou utiliser un moule en silicone. Faire blondir les oignons et tomates dans un fond d’eau.
  4. Poser dans le fond du moule, thon, tomates, et oignons (mélanger à la moutarde) ; verser la pâte. Possibilité d’ajouter du gruyère râpé allégé sur la préparation (5 g/personne).
  5. Enfourner au four Thermostat 6 pendant 30-40 minutes.
Notes

Vous pouvez remplacer le thon par 80 g de jambon et 2 tranches de bacon (pour 3 personnes).

Découvrez une salade vitaminée à base de radis noir et carottes Recettes Rapides & Légères

Salade croquante radis noir-carottes

Entrée rapide et vitaminée, parfait pour cet hiver !

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Salade croquante de radis noir et carottes
Faites le plein de vitamines avec cette salade, dont les ingrédients sont bon marché pendant la saison froide. Recette légère et équilibrée.
Découvrez une salade vitaminée à base de radis noir et carottes
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Découvrez une salade vitaminée à base de radis noir et carottes
Instructions
  1. Peler le radis noir, laver-le soigneusement, puis couper-le en fines tranches souples). Peler la carotte, laver-la et couper-la en tagliatelles avec un couteau économe. Rincer et essorer la mâche.
  2. Laver la pomme, puis couper-la en fin bâtonnets, sans l'éplucher. Arroser les bâtonnets de jus de citron pour éviter qu'ils brunissent
  3. Mettre la mâche, le radis noir, la carotte et la pomme dans un saladier et mélanger délicatement.
  4. Arroser d'huile, de vinaigre, saler, poivrer. Mélanger et servir aussitôt.
Réalisez un gratin de dinde Recettes Equilibrées

Gratin de dinde

Une recette à partager en famille à base de dinde, carottes …

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Gratin de dinde
Réalisez un gratin de dinde
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Portions
personnes
Réalisez un gratin de dinde
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole d'eau salée, faites bouillir pendant 10 min les carottes épluchées et coupées en morceaux.
  2. Ajouter les petits pois et les haricots verts et laisser cuire encore 5 min. Puis égoutter bien les légumes.
  3. Mixer les filets de dinde avec l'ail, la crème et les œufs. Dans un plat creux, mélanger les légumes avec le hachis de viande. Saler et poivrer.
  4. Verser la préparation dans une terrine huilée puis décorer avec quelques rondelles de courgettes. Enfourner au bain marie pour 30 minutes. Décorer de basilic ciselé avant de servir.