Réalisez une sauce béarnaise légère Recettes Rapides & Légères

Sauce béarnaise légère

Sauce légère pour accompagner des viandes grillés.

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Sauce béarnaise légère
Réalisez une sauce béarnaise légère
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 10 minutes
Portions
personnes
Réalisez une sauce béarnaise légère
Instructions
  1. Faire réduire les échalotes hachées avec le vinaigre, le sel, le poivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Laisser refroidir.
  2. Battre les jaunes d’œufs puis les incorporer aux échalotes hors du feu, en fouettant.
  3. Verser le lait bouillant dessus.
  4. Remettre à cuire sur feu très doux, sans cesser de tourner jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajouter les herbes fraîches hachées. Vérifier l’assaisonnement.
Notes

Accompagnement : viandes grillées.

Pour encore plus de légèreté

  • Mélangez 4 petits-suisses à 20% de matières-grasses avec une cuillère à soupe de vinaigre (ou jus de citron); une cuillère à soupe de moutarde.
  • Incorporez au mélange 1 cuillère à café d'estragon et 1 cuillère à soupe de ciboulette. Salez et poivrez.
Réalisez une sauce au coulis de tomates Recettes Rapides & Légères

Sauce au coulis de tomates

Sauce chaude pour accompagner les volailles, légumes cuits, riz, pâtes…

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Sauce au coulis de tomates
Réalisez une sauce au coulis de tomates
Temps de Préparation 20 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 20 minutes
Portions
personnes
Réalisez une sauce au coulis de tomates
Instructions
  1. Couper les tomates en quartiers et hacher finement les oignons.
  2. Porter à ébullition les tomates et l’oignon avec le thym, laurier, sel, poivre.
  3. Laisser cuire à feu doux 20 min.
Notes

Accompagnement : volailles, légumes cuits, riz, pâtes.

Réalisez une sauce ciboulette Recettes Rapides & Légères

Sauce ciboulette

Sauce froide pour accompagner des crudités, pains de viandes, poissons, légumes…

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Sauce ciboulette
Réalisez une sauce ciboulette
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personnes
Réalisez une sauce ciboulette
Instructions
  1. Mixer l’ensemble des ingrédients ensemble.
  2. Ajouter éventuellement un filet de vinaigre et une cuillère à café de moutarde.
Notes

Accompagnement : crudités, pains de viandes, poissons, légumes…

Réalisez une sauce citron Recettes Rapides & Légères

Sauce au citron

Sauce froide pour accompagnée vos crudités ou poissons froids.

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Sauce au citron
Réalisez une sauce citron
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personne
Temps de Préparation 5 minutes
Portions
personne
Réalisez une sauce citron
Instructions
  1. Passer au mixer les yaourts avec le jus de citron, la moutarde et le persil haché.
  2. Saler, poivrer.
  3. Servir bien frais.
Notes

Les yaourts natures peut être remplacé par 200 g de fromage blanc 20% (pour 1 personne).

Accompagnement : Crudités, salade de poisson froid

Réalisez une vinaigrette légère Recettes Rapides & Légères

Vinaigrette classique et allégée


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Vinaigrette

Réalisez une vinaigrette légère

Temps de Préparation 5 minutes

Portions
personne


Ingrédients

Temps de Préparation 5 minutes

Portions
personne


Ingrédients

Réalisez une vinaigrette légère


Instructions
  1. Mélanger le vinaigre, le sel, le poivre, la moutarde et l’eau.

  2. Puis ajouter l’huile en mélangeant pour l’émulsion, ainsi que l'échalote et le persil.


Notes

Accompagnement : crudités, salades composées

Vinaigrette allégée : réduire la quantité d'huile de moitié.

Réalisez un gratin de dinde Recettes Equilibrées

Gratin de dinde

Une recette à partager en famille à base de dinde, carottes …

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Gratin de dinde
Réalisez un gratin de dinde
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30-40 minutes
Portions
personnes
Réalisez un gratin de dinde
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole d'eau salée, faites bouillir pendant 10 min les carottes épluchées et coupées en morceaux.
  2. Ajouter les petits pois et les haricots verts et laisser cuire encore 5 min. Puis égoutter bien les légumes.
  3. Mixer les filets de dinde avec l'ail, la crème et les œufs. Dans un plat creux, mélanger les légumes avec le hachis de viande. Saler et poivrer.
  4. Verser la préparation dans une terrine huilée puis décorer avec quelques rondelles de courgettes. Enfourner au bain marie pour 30 minutes. Décorer de basilic ciselé avant de servir.
Faites-vous plaisir avec une béchamel diététique Recettes Rapides & Légères

Béchamel diététique

Sauce légère pour accompagner vos gratins, et vos légumes


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Béchamel diététique

Les proportions sont les mêmes que pour la béchamel traditionnelle. L’ajout de matière grasse est réalisé en fin de cuisson.

Faites-vous plaisir avec une béchamel diététique

Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes

Portions
personnes


Ingrédients

Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes

Portions
personnes


Ingrédients

Faites-vous plaisir avec une béchamel diététique


Instructions
  1. Délayer la farine tamisée dans un peu de lait froid ; obtention d’un mélange épais.

  2. Faire tiédir le reste du lait.

  3. Ajouter le lait chaud dans le mélange épais.

  4. Remettre à chauffer à feu doux en tournant constamment jusqu'à épaississement de la sauce.

  5. Compter 10 minutes de cuisson, ajouter le beurre après cuisson : doit fondre.

  6. Assaisonner avec sel, poivre.


Notes

Sauce Mornay : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 poignée de gruyère. Sauce Aurore : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càs de coulis de tomate et une pointe de poivre. Sauce aux câpres : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càc de moutarde et 1 càs de câpres, et ciboulette hachée et 1 càs de crème fraîche 15% de matières grasses. Sauce poulette : béchamel sans matière grasse, avec 20g de champignons (les faire suer), battre 1 jaune d’œuf en omelette avec l'estragon haché, verser la sauce chaude peu à peu sur les œufs.

comment cuisiner une papillote de poisson diététique Recettes Légères

Papillote de poisson

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Papillote de poisson, pomme de terre et fromage blanc
comment cuisiner une papillote de poisson diététique
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personne
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personne
comment cuisiner une papillote de poisson diététique
Instructions
  1. Faire une réduction d’échalotes (échalotes émincées, puis réduites à feu doux dans de l’eau = translucides).
  2. Déposer le poisson sur une feuille d’aluminium ; ajouter les échalotes mélangées à la moutarde. Ajouter des épices souhaitées. Fermer la papillote. Enfourner.
  3. Emballer la pomme de terre dans de l’aluminium. Disposer là dans un plat à four. Enfourner. Piquer avec un couteau puis vérifier la cuisson.
  4. Réaliser la sauce allégée à base de fromage blanc et épices.
comment préparer un accompagnement de carottes ou courgettes à la béchamel Recettes Légères

Légumes à la béchamel

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Carottes ou courgettes à la béchamel
comment préparer un accompagnement de carottes ou courgettes à la béchamel
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes cocotte minute - 4 minutes pour les courgettes
Portions
personne
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes cocotte minute - 4 minutes pour les courgettes
Portions
personne
comment préparer un accompagnement de carottes ou courgettes à la béchamel
Instructions
  1. Laver ; éplucher et découper les carottes en rondelles. Les faire cuire à la vapeur dans le panier de l’autocuiseur ; 10 min à partir de la rotation de la soupape (ne pas oublier de baisser le foyer de cuisson).
  2. Réaliser la béchamel sans matière grasse. Une fois prête, bien la mélanger aux carottes cuites.
comment cuisiner des boulette de boeuf diététique Recettes Légères

Boulettes de boeuf

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Boulettes de boeuf à l'orientale
comment cuisiner des boulette de boeuf diététique
Plat Plat
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Plat Plat
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
comment cuisiner des boulette de boeuf diététique
Instructions
  1. Tremper la mie de pain dans le lait tiède. Emincer l’échalote et hacher le persil.
  2. Mélanger ces derniers ainsi que l’œuf et les épices à la viande jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Façonner de petites boulettes. Chauffer une poêle ou une sauteuse antiadhésive ; faire revenir les boulettes (3-4 min de chaque côté) puis mouiller avec un petit verre d’eau additionnée du cube de bouillon.
  4. Couvrir et laisser mijoter 15 min. Après 10 min, enlever le couvercle de façon à réduire complètement le jus de viande.