
Béchamel diététique
Sauce légère pour accompagner vos gratins, et vos légumes

Temps de Préparation | 5 minutes |
Temps de Cuisson | 10 minutes |
Portions |
personnes
|
- 100 ml Lait
- 10 g Farine
- 10 g Beurre
- 1 pincée sel, poivre
Ingrédients
|
![]() |
- Délayer la farine tamisée dans un peu de lait froid ; obtention d’un mélange épais.
- Faire tiédir le reste du lait.
- Ajouter le lait chaud dans le mélange épais.
- Remettre à chauffer à feu doux en tournant constamment jusqu'à épaississement de la sauce.
- Compter 10 minutes de cuisson, ajouter le beurre après cuisson : doit fondre.
- Assaisonner avec sel, poivre.
Sauce Mornay : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 poignée de gruyère. Sauce Aurore : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càs de coulis de tomate et une pointe de poivre. Sauce aux câpres : béchamel sans matière grasse, ajouter 1 càc de moutarde et 1 càs de câpres, et ciboulette hachée et 1 càs de crème fraîche 15% de matières grasses. Sauce poulette : béchamel sans matière grasse, avec 20g de champignons (les faire suer), battre 1 jaune d’œuf en omelette avec l'estragon haché, verser la sauce chaude peu à peu sur les œufs.